Львов

на главную

почитать другие рассказы

фотоальбом

стоп-кадр

 

Львов - город разных львов.

(Взгляд №1)

 

Приезд и первые впечатления.

Что можно сказать о Львове в нескольких словах - старинный город с древней историей на пересечении различных культур, и в котором действительно много львов хоть и не живых, а каменных.

За столетия различные культуры оставили свой след в истории Львова: древнерусская, польская, австрийская, советская. Не обошлось, конечно, без еврейской составляющей, а так же, как ни странно армянской. Ну и, само собой разумеется - украинской.

 

При въезде Львов встречает вас советским следом, то есть панельными девятиэтажками, это не самое ценное, зачем стоит посещать Львов, такие дома можно увидеть в любом городе бывшего Советского союза, а также ближайших его соседей: Польша, Восточная Германия и т.п.

 

Но по мере того, как вы продвигаетесь к центру города, вы все больше и больше убеждаетесь в том, что не зря приехали именно во Львов.  В город, где средневековые католические костелы соседствуют с древнерусским православными храмами, а между ними встречаются еврейские синагоги и армянские церкви. Вот эта разнообразность собственно и придает Львову свою неповторимость, иначе было бы достаточно съездить в Прагу или Краков и посмотреть точно такой же город. Если честно, то Краков или Прага более приспособленные города для туризма, но зато в Львове вам легче общаться с людьми, которые очень хорошо понимают русский, и которые готовы вам помочь. Конечно по сравнению с Прагой и Краковом уровень жизни не в пользу Львова, собственно по этому Чехия и Польша вступили в ЕС, а Украину зовут только в союз Белоруссией, Казахстаном и Россией. Но от этого памятников истории в Львове меньше не стало, и если вы еще не успели привыкнуть жить только в пятизвездочной гостинице этот город для Вас. Правда, если вы уже пять лет не жили в трезвездочной гостинице, вы тоже сможете найти для себя много интересного, но общие впечатления для вас будут смазаны отсутствием достойного сервиса.

 

Готель – Hotel – Гостиница.

По приезде у вас возникает вопрос с чего начать. Купите карту города в киоске возле вокзала и начните с размещения в гостинице. Мы поехали в центр и по указателям нашли гостиницу “Еней”,  в принципе неплохая новая гостиница, но стоила 80 баксов в сутки и находилась, не в самом центре (то есть до центра надо было идти минут 10-15 неспешным шагом). Мы решили, что это дорого, так как в Кракове мы жили в гостинице в самом центре и стоили это 70 баксов за номер Люкс. После этого мы пошли в гостиницу “Жорж”, которая находится в самом центре города, напротив памятника Адаму Мицкевичу.  Здание гостиницы "Жорж" является памятником архитектуры 19 века. Свободных хороших номеров в ней не оказалось, но в пользу выбора гостиницы сыграло ее местоположение в центре города, и мы подумали, что два дня переживем и плохеньком номере (900 рублей за номер), кроме того, мы устали, и искать новую гостиницу не было никакого желания. Хотя гостиница была сама по себе историческим памятником, но советский слой также наложил на нее свой отпечаток, в плане обновления и сервиса, хотя не так сильно как скажем в Перми, но несмотря на это, все таки сказывалось, что гостиница строилась еще при Австрийской империи.

 

Потом мы выяснили, что в центре, недалеко от гостиницы «Жорж», есть еще одна гостиница «Гранд Готель». (По-украински будет готель, от лат. Hotel.)

Там и сервис толи не пострадал от советского слоя, толи пострадал от привезенного американского слоя, хотя и цены не были столь умеренными, но если вы еще не привыкли к пятизвездочным гостиницам, а  к четырем звездам уже успели, смело выбирайте эту гостиницу. Если вы еще на пути к своему первому миллиону тугриков выбирайте «Жорж».  

 

Первая прогулка.

Немного отдохнув, мы решили пройтись по городу. Собственно прогулки по городу и есть здесь лучшее времяпрепровождение. Внимательно изучив карту, мы решили осмотреть исторический центр. Неспешно гуляя по небольшим улочкам, можно увидеть множество древних зданий, и почти на каждом есть табличка с его описанием, что это за исторический памятник,  с указанием даты постройки.

Вот аптека с 1775 года. Вы можете зайти туда посмотреть, как средневековые эскулапы мучили такой же средневековый народ, а можете просто зайти купить аспирину. Вот дом венецианского купца, построенный в 1600 году. И конечно ратуша, какой европейский город может быть без ратуши. Над ратушей возвышается башня. Вы можете туда подняться и посмотреть, что твориться в городе. Например, не сбиваются ли с графика старые львовские трамваи, здесь они ездят еще с 19 века. Правда, вагончики уже поменялись на советские и  чешские, и поэтому они достаточно шустро ездят по городу. Увидеть вокруг ратуши скульптуры древних богов – Нептуна, Дианы, Адониса и Амфитриты. Далее вы можете попасть на Армянскую улицу, которая выведет вас к Доминиканскому костелу. Если вы пройдете еще немного, то попадете к Успенскому собору, а потом и на Староеврейскую улицу, а за ней будет музей Арсенал. Даже, если вы не любитель оружия и ярый пацифист, в этот музей стоит зайти, может, для того, что бы еще раз убедится, что мир лучше войны.

 

Холмы.

Гуляя по городу мы обратили внимание на 2 холма и решив, что город с этих холмов будет как на ладони. Мы как настоящие туристы не должны это пропустить, пошли по направлению к ним. Плутая по узким и широким улочкам, то, подымаясь, то, спускаясь с горки, мы двигались в направлении холмов. В итоге мы добрались до подножия одного из них. Теперь предстоял путь к вершине. Подталкивая друг друга быстро ли, медленно ли, но добрались до вершины. Это был холм от польского слоя в истории Львова. Поляки насыпали его в честь годовщины обретения независимости после первой мировой войны. Вид был прекрасен, но оказалось, что забрались не на самый высокий холм,  второй был выше. Второй холм был еще со времен древней Руси. В те далекие времена там был замок и по этому этот холм назывался  «Высокий замок», хотя от замка остались лишь небольшие фрагменты крепостной стены.  Что же делать? И из-за чувства досады, что второй холм лучше и вид там прекрасней, приняли решение не останавливаться на достигнутом результате и предпринять вторую попытку восхождения в тот же день. Оказалось, что взбираться на холм легче, чем с него спускаться. Но, собрав все силы, мы пошли ко второму холму, при этом оказалось, что он лучше оборудован, на нем заасфальтированные дорожки, сделанные ступеньки и он как раз предназначен для туристов. А на вершине как раз для обозрения прекрасного вида предлагают увеличительные трубы. Оказалось, что с высоты птичьего полета Львов еще прекрасней, чем с высоты обычного городского муравья. Вот только наслоение культурных слоев отсюда видится еще более четко. Так как солнце уже начало опускаться за горизонт, мы начали спускаться на грешную землю. Опять поплутав по улочкам различной ширины, мы добрались до своей гостиницы.

 

Завтрак - Обед - Ужин.

После обустройства в гостинице, мы вышли из нее и, постояв возле в размышлении куда пойти, увидели МакДоналдс. Поэтому, чтобы не терять время на поиски приличного кафе, а также обсудить дальнейший план действий, мы отправились в нелюбимое всеми творение глобалистов.

 

В общем в МакДонадлс всегда можно зайти, вы много не выиграете, но в незнакомом городе можно быть уверенным, что много не потеряете. МакДоналдс он и в африке МакДоналдс.

 

Когда день клонится к вечеру, пора думать об ужине. Хотелось бы отметить, что кафе и ресторанчиков в центре Львова много и они представляют кухню практически со всего мира -  итальянские, мексиканские, французские, прочие европейские и, конечно же, украинскую. Есть также MacDonalds, но ходить в местные ресторанчики лучше и дешевле.

 

Особенно львовяне гордятся  своим кофе. Кофе по-венски, по-турецки и т.п. и все прекрасное (ну если вы не пойдете в МакДоналдс).

Так как мы устали за день, поужинать мы остановились практически в первом попавшемся кафе, оно оказалось итальянским, при этом, были приятно удивлены суммой в счете, которая была сопоставима с суммой счета в МакДоналдсе, и пошли спать.

           

На второй день мы решили пойти в украинский ресторанчик. Увидели название “Семеро поросят” и решили зайти вечером. Внутри была прикольная обстановка что-то среднее между украинским народным бытом и сказкой про семь поросят. Если конечно не считать музыки из телевизора – обыкновенная попса из разных стран.  Ресторанчик недорогой, кормят обычно, но интерьерчик замечательный.

           

Обедали мы в ресторанчике возле ратуши «Амадеус», там обстановка и кухня была европейской и хорошего качества, но и цены, мягко говоря, были выше, чем в Макдоналдсе, однако сопоставимы с московскими кафешками.

 

Еще прогулка.

На второй день, проснувшись, и увидев в окне по ту сторону улицы магазин “Художник”, решили обязательно его посетить. Ознакомившись с картинами и скульптурами украинских художников, а также произведениями народного творчества, представленными в магазине "Художник", продолжили знакомство с городом. На этот раз мы пошли в другую сторону. И что самое интересное опять мы попали на памятники истории – дворец Потоцких, дзоты времен второй мировой, и конечно костелы и церкви. В общем, в каком направлении из центра вы бы не пошли, вы обязательно встретите что-нибудь интересное. Вот этим и прекрасны такие города, как Львов. Так же вы должны хотя бы увидеть Оперный театр, а  лучше зайти на спектакль или оперу.

 

Посетите Львов.

Хотите?

- Хотите разнообразия в пределах одного города?

- Хотите, чтобы вас понимали без переводчика и были рады?

 

Не хотите?

- Не хотите получать дурацкие визы?

Посетите Львов.

 

Я мог бы еще многое написать про Личаковское кладбище, про первопечатника Федорова, про музей этнографии и много еще чего интересного, но вы же можете съездить и посмотреть это все своими глазами это гораздо интересней, чем читать чужие заметки.

 

Кроме того, Львов окружен средневековыми замками и королевскими дворцами. О визитах в эти замки в следующем рассказе.

 

Если есть вопросы, пишите – постараемся помочь советами.

 

на главную

почитать другие рассказы

фотоальбом

стоп-кадр