Львов

на главную

почитать другие рассказы

фотоальбом

стоп-кадр

 

Разнообразие замков.

 

Выбор экскурсии.

Запланировав два дня на просмотр достопримечательностей города Львова, мы решили, что последний третий день надо потратить на что-то отличающееся от уже увиденного. И хотя во Львове еще было много интересных мест, но проблема лишнего времени решает многое. Работа, работа, работа.

Еще дома мы решили, что кроме Львова необходимо поехать в горы или в Трускавец, который лежит у подножия гор и славится своими целебными водами. Отправившись на ж/д вокзал и прочитав расписание, мы были разочарованы, тем, что нам оно не подходило. Поиски маршрутного автобуса в нужную сторону также ни к чему не привели. Как потом оказалось, с другой стороны вокзала в Трускавец ходят маршрутки, на которых добираться удобней и быстрее. Поэтому, если вам все-таки необходимо уехать в Трускавец, смело спрашивайте и ищите маршрутки возле вокзала пригородных поездов.

 

А не посмотреть ли нам замки, которые раскинулись вокруг Львова? Замки, услышав только одно это слово, воображение рисует множество картинок. Если в средней полосе России, а в частности в Подмосковье завораживает архитектура дворянских усадеб, то в Европе это многочисленные, разнообразные и неповторимые замки. Львовская область тому не исключение и ее замки, такие как Золочевский, Олесский и Подгорецкий входят в Золотую Подкову Украины. (В России – Золотое Кольцо, в Украине – Золотая Подкова. Оригинально!)

 

Определившись с выбором, что первым приходит в голову, когда вы хотите поехать на экскурсию? Правильно! Пойти в турбюро.

Но Львов это вам не Турция, где вас оближут, уговорят, загипнотизируют, а на какую-нибудь экскурсию все равно запишут. Вот она, постсоветская действительность! Львовским турфирмам намного выгодней заниматься отправкой туристов в Польшу, Прагу, Венгрию, Прибалтику и др., увеличивая тем самым годовой доход стран Европейского союза, местные достопримечательности их интересуют в меньшей степени. Развивать собственные экскурсионные программы по городу и в окрестностях львовским предпринимателям почему-то не интересно. В особенности для одиночного туриста, приехавшего необязательно из Москвы, а, например, из Киева.

 

В результате наших хаотичных поисков мы все-таки нашли агентство, которое предложило нам микроавтобус на 10 человек. В пересчете с украинских гривен на "зеленые рубли" сумма составила около 50$. Для двоих вообще-то дорого, а туристов, таких же жаждущих повидать замки как мы, естественно нам за оставшуюся часть дня не найти. Поскольку экскурсия в той же Турции на день обходиться не дешевле 20$ с человека решили, что это подходящая цена. Потом мы выяснили, что про экскурсии лучше спрашивать возле ратуши, там так же можно заказать пешеходную экскурсию по Львову. 

 

Дорога в замки.

И так микроавтобус Peugeot нас ждал без чего-то 10 возле гостиницы «Жорж». Микроавтобус был, хоть и не самой последней модели, но не старый, главным же его достоинством в тридцатиградусную жару был кондиционер. Проехав по городу, мы выехали на шоссе, ведущее в Киев. Дорога была на уровне нашего Новорижского шоссе, и мы на хорошей скорости и под приятную музыку ехали к первому замку в Олеско. Залитые солнечными лучами вспаханные поля, цветущие вишни в деревенских садах, кроны деревьев, усыпанные еще молодой листвой, кирпичные дома местных жителей, блестящие купола церквей, вот типичный пейзаж из окна автомобиля в мае.

 

Подъезжая к Олесскому замку, наперерез дороги над вами проносятся бронзовые всадники. Это памятник Красным кавалеристам, установленный в семидесятых годах прошлого века. Кому-то он может и мозолит глаза, напоминая о прошлом, кто-то использует его как средство обогащения, сдавая цветные металлы, а для туристов это одна из остановок для фото-паузы.

 

И вот, спустя около часа езды, вдали на одиноком холме появился средневековый замок. Подъехав ближе, мы оказались возле въездных ворот, которые охраняются львами, а встречает туристов при входе на территорию комплекса "Олесский замок" обнаженная каменная девушка. Не смотря на будний день, мы были не одни, возле замка уже стояло 2 автобуса. Один с украинским школьниками, другой с польским туристами. Вход на территорию замка, во всяком случае в будни, был бесплатный.

 

Олесский замок. Вид снаружи.

Мы вышли из машины, осмотрелись и были поражены открывшимся видом. На холме с крутыми склонами, доминируя над всей округой, высился Олесский замок. Когда-то крестьяне, работавшие на поле, посмотрев на замок, наверное, сразу понимали, чьи это земли и кому здесь принадлежит власть. Глубоко вздохнув о тяжелой доле, продолжали возделывать свои жалкие клочки земли.

К замку вела ухоженная ровная аллея, пройдя по ней, мы оказались у подножия холма. Раньше, наверное, здесь был жутко охраняемый въезд со всеми атрибутам средневековья, но в нынешние мирные времена к входу в замок ведет пологая асфальтированная дорога явно сделанная для ленивых туристов. И вот мы на вершине холма возле массивных железных ворот, и перед тем как войти во внутренний двор замка, мы обошли его вдоль крепостной стены. Вид был действительно впечатляющий. Вокруг равнина, вдали небольшие поселения, церкви и ты смотришь на все свысока. Это теперь вы можете сесть в самолет и смотреть на все свысока, а в те далекие времена каждый день смотря на всех свысока, наверное, трудно было не возгордиться.

Кроме того, замок окружен замечательный парком с прудом. Парк появился, наверное, намного позже самого замка, когда средневековье сменилось на ренессанс, и красота стала цениться больше, чем грубая сила. В те же  времена крепостной ров начал преобразовываться в красивый пруд. Гости и хозяева любили отдыхать под тенью цветущих вишен слушая пение соловья и наслаждаясь журчанием воды в фонтанах, влюбленные уединялись на небольшой мостик-беседку с ангелочком, дети же беззаботно предавались развлечениям, играя в салки или прятки, не удивляясь просторами парка. В итоге в наше время любой посетитель может уловить ту атмосферу, что царила здесь в средние века. В парке сохранилось несколько надгробий и львы по-прежнему на страже, а прошедший несколько лет назад конкурс современной скульптуры оставил, может быть для контраста с прошлыми веками, а может как завершение уходящего тысячелетия свой отпечаток.

Хотя с наружи замок был не без изъянов, все таки не 50 лет назад строился, следы реставрации оставили заметный след. Если есть большое желание, то и к парку можно придраться, что деревья не ровно подстрижены, пруд не всегда чистится, зарос, и фонтаны подавились зеленой тиной, но вы же не зануды какие-нибудь, вы умеете ценить прекрасное, и любите жизнь особенно в прекрасную весеннюю погоду.

 

Олеский замок. Вид изнутри.

Внутри замок произведет совсем другое впечатление. Понимаешь, что его хозяевам не легко давалось это возвышение над простыми людьми. Все-таки жить за каменной стеной постоянно ожидая врагов не лучшее занятие. Через бойницы проходит очень мало солнечного света даже в очень солнечный день. Наверное, из-за этого владельцы сделали внутри замка большие просторные комнаты, где хранились картины и прочие произведение искусства, которые должны были радовать хозяев замка среди которых был и польский король Ян III Собеский. Он прославился тем, что разбил турков под Веной и спас от них Европу,  по этому картина с этой битвой находится в этом замке, хотя появилась она после Ян III. Теперь это все могут посмотреть обычные посетители, которых в прошлые времена не пусти бы и за десять верст к замку, за совсем небольшую плату, так как теперь замок принадлежит государству, и оно там организовало музей. И вот туристы на столе со средневековой картой Палестины, ищут на ней места на Синае, где они были, когда ездили в Египет. Пройдясь по замку, вы можете, кроме произведений искусства, посмотреть пушки, средневековые орудия пыток.

 

Краткая справка с сайта www.nashkray.kiev.ua/lviv.htm.

ЗАМОК, 13-18вв. Сооружен на крутом холме одним из сыновей галицко-волынского кн. Юрия Львовича. Впервые упоминается в 1327г., когда представлял мощную древнеукраинскую крепость. . Это единственная в Украине крепость времен Киевской Руси. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель. В ХIХ веке замок почти уничтожило землетрясение. Восстановлен он исключительно благодаря патриотизму поляков. Дело в том, что именно здесь в 1629 г. родился польский король Ян III Собесский, впоследствии защитивший Европу от турок. Сохранилась комната, где крестили сего младенца (интересная деталь - к ужасу священника, под ребенком треснул мраморный стол). Позже король не приезжал сюда, но благодаря его имени замок поднялся из руин. В 18в. замок перешел к Жевусским. Стены одной из комнат украшают две уникальные шпалеры (роспись по ткани), "сестры" которых красуются в Лувре. В замке хранится и деревянная скульптура некоего Пинзеля, который прибыл во Львов инкогнито и назвался чужим именем. Наваяв множество скульптур, в том числе и для собора св. Юра, мастер отбыл в Европу. Со временем выяснилось, что работы его выполнены в стиле византийской школы и ничего подобного в мире (!) нет. По уровню мастерства Пинзель - номер два после Микеланжело. Сейчас над загадкой ваятеля и выяснением его настоящего имени бьются многие ученые во всем мире. Здесь хранится и самое большое собрание портретов 16-17вв. Всего в Украине 250 полотен (в России их только три).

 

Между замками

Осмотрев замок, можно зайти в ресторан и отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам в обстановке максимально приближенной к духу средневековья.

Купив в киоске описание Олесского замка, мы сели в машину и смотря на замок, поехали за новыми впечатлениями. Следующей целью нашей поездки был Подгорецкий замок. По мере того, как в дали мельчал Олесский замок, местность становилась более холмистой. И вот вдалеке начал виднеться Подгорецкий замок.

 

Подгорецкий замок.

И вот мы приехали. Возле входа в замок стоял костел Иезуитов ???. Чувствовалось, что его строили на века, но века изменились и теперь иезуитов в округе не осталось. Как оказалось Подгорецкий замок это не замок, а скорее дворец. Его строили уже во времена, когда красота может еще и не еще победила силу, но уже нанесла ей большой урон. Сила отметилась рвом вокруг дворца с одной стороны и обрывом с остальных. Но уже обрыв был явно из арсенала красоты, так он придавал очарование виду из больших и красивых окон дворца. Дворец был также окружен парком, аллея вела из дворца к костелу.

Единственно, что хоть Подгорецкий замок и был построен гораздо позже, чем Олесский, но сохранился он гораздо хуже. В нем, правда, ведутся реставрационные работы, но когда они увенчаются успехом не известно. Если уже в Архангельском прямо под самой богатой Москвой ремонтирую главное здание не один год, то не вериться, что где-то на краю Львовской области реставрационные работы закончатся быстро. А хотелось бы так как дворец действительно замечательный и заслуживает большего.

 

Нижеследующий абзац был нагло сворован с сайта www.nashkray.kiev.ua/lviv.htm. Кратко и емко!

ЗАМОК, 1635-40гг. В ансамбль входят: дворец, окруженный системой рвов и валов, костел св. Иосифа и Воздвижения (1752-66гг.), въездные ворота в стиле барокко (18в.) и парк с парковыми сооружениями (17-18вв.). История замка такова. В 1635 году гетман Станислав Конецпольский решил показать Европе "кузькину мать" и построить дворец, который превзошел бы по красоте и роскоши все европейские королевские резиденции (типичные замашки "новых русских", как видите, иногда приносят пользу). Именно в Подгорцах за десять лет до появления Версаля итальянец Дель Аква с французом Бопланом построили "резиденцию для утех и отдыха". Сюда съезжались все европейские монархи. В Подгорцах выступал крепостной театр, проводились роскошные балы. Когда сюда приехал Петр I, его, судя по всему, задавила большая зеленая жаба. Ибо по приезде во град имени себя любимого монарх повелел начать постройку Петродворца. Стены самого богатого замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Побывав в Подгорецком, писатель Алексей Толстой написал о нем целую повесть. В 19-начале 20 века замок принадлежал семье князей Сангушков. После того как Буденный повесил одного из них, владельцы резиденции от греха подальше эмигрировали в Аргентину. Весенней грозовой ночью сюда приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были... шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый... Во время войны в Подгорецком замке расположились "пионэры Адольфа" - гитлерюгенд. Затем фрицы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь. Недалеко от изобретательных тевтонов ушла и советская власть. После войны в замке расположился тубдиспансер закрытого типа. А в костеле, который находится метрах в 150 от него, интеллигентный человек с высшим образованием, главврач диспансера, устроил персональный гараж. Благо, нынешний директор музея Б.Г. Возницкий и его сподвижники успели практически на собственных плечах вынести и спасти многие ценности перед самым заселением больных. В 1956 году из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Сгорели позолоченные деревянные перекрытия и многие ценности. Только в январе 1997 года стараниями Бориса Григорьевича древнейший в Украине и в Европе замок был окончательно передан Львовской картинной галерее.

 

От замков назад во Львов.

Истратив последний кадр на портрет на фоне костела, мы сели в машину и поехали назад во Львов. Проезжая обратно мы еще раз издали полюбовались Олесским замком и спокойно, усевшись в машине, ехали во Львов. Но это только два замка и целой когорты замков вокруг Львова, если у вас будет больше времени вы можете также посетить другие замки: Золочевский, Свиржский, Креховский. Мы в следующий раз обязательно это сделаем. И вам того же желаем.
Наглядная картинка, показывающая расположение замков вокруг Львова.         

 

на главную

почитать другие рассказы

фотоальбом

стоп-кадр