Мальдивские острова

на главную

почитать другие рассказы

фотоальбом

стоп-кадр

 

Затерянный остров в индийском океанеПляж. Океан завис, волн нет.Остров "Sun Island"

Рай для ленивых.

 

Мальдивские острова, наверное, самые ленивые острова в индийском океане.

 

Наверно не имеет смысла подробно описывать, как мы летели туда-обратно, ограничусь лишь советом, что лететь удобнее чартером. Экономия денег и времени, поскольку регулярные рейсы летают либо через Париж, либо через Франкфурт.

 

Почему Мальдивские острова?

Мы, уставшие от суетной Москвы, частых командировок, затеявшие дома ремонт, улетели на острова на 12 дней, только для того, чтобы выспаться и привести нервную систему в порядок.

 

Мальдивские острова это рай для ленивых. Рай для любителей ничего неделанья. Рай для тех, кто любит тишину и спокойствие. Вокруг неторопливость и сонливость. Кажется, что остановилось время и зависло. Сложно представить, но океан тоже завис, волн нет.

 

Почему "Sun Island"?

Отель, в котором мы отдыхали, называется "Sun Island", самый большой остров-отель на Мальдивах.  Он расположен на южном атолле Ari. Добраться до него можно или на скоростном катере за 4 часа, что довольно утомительно или за 40 минут на гидросамолете местных авиалиний, с высоты птичьего полета разглядев всю уникальность и прелесть островов! "Островов-плюшечек" цвета, который невозможно передать словами, фотографиями или видеопленкой, которые разбросаны в сине-черно-зеленом (точно цвет опять же невозможно передать) океане.

-          вы в какой отель летите?

-          на Сан Айланд, а вы?

-          а мы на Сан Исланд…

(из диалога туристов перед посадкой в гидросамолет)

Почему это рай?

Не смотря на то, что каждый новый день, ничем не отличается от предыдущего, завтрак – океан – обед – сон – океан – ужин – океан - сон, такое однообразие не утомляет, не надоедает и тем более не возникает желания, что-либо изменить, словно переключиться с одного ТВ-канала на другой.

 

Можно часами сидеть/лежать/зависать в океане. Вода теплая до неприличия, а солнце жаркое и безжалостное к нежной коже. Поэтому, густо обмазавшись кремом, принимаем водные процедуры, наслаждаясь окружающим над/под водой пейзажем!

 

Можно строить замки из песка, а потом наблюдать, как во время прилива архитектурный шедевр медленно тает и растворяется в океане.

 

Можно расставить зажженные свечи на песке рядом с бунгало и, развалившись в шезлонге, потягивая кокосовое молочко, смотреть на падающие звезды и загадывать желания.

 

Можно бродить вдоль берега, собирая ракушки, а потом раскладывать их для красоты на подоконнике.

 

Можно фотографировать все подряд, чтобы потом дома, долгими зимними вечерами, укрывшись огромным шерстяным пледом, разглядывать мастерски запечатленные на фото сюжеты, вспоминать о незабываемом отдыхе в одном из райских уголков индийского океана.

 

Все можно! Но лениво! Лень окутывает тебя в первый день, не отпускает до конца, пока не наступает последний день, день отъезда. Тогда ты берешь в руки фотоаппарат, видеокамеру и начинаешь лихорадочно снимать все подряд.  И уже дома, долгими зимними вечерами наслаждаешься тем, что получилось, глубоко сожалея о нереализованных возможностях.

 

Вообще-то на Мальдивы едут либо молодожены, либо любители подводного плавания. Поскольку я боюсь вообще находиться под водой, нам пришлось прикинуться молодоженами и отправиться в очередное свадебное путешествие. Мой муж оказался поклонником познания тайн океана, гордо именуемый дайвером, мне же ничего не оставалось делать, как освоить маску с трубкой и, поборов страх перед океаном, примкнуть к группе товарищей-сноркелингистов (англ. snorkeling). 

 

Мы часами находились в океане, разглядывая рыб, прислушиваясь к хрусту, издаваемым теми же рыбами при откусывании кораллов. Рыбы были повсюду и разные. Маленькие скаты, греющиеся под лучами солнца, на мелководье. Каждый считал своим долгом погладить его по бочкам или же, набравшись смелости, схватить за хвост. Понятное дело, что скат моментально срывался с места, и его хвост без особых усилий выскальзывал из рук. Затем через минуту он возвращался обратно, и можно было снова дергать его за хвост. И так до бесконечности. Но мы то люди гуманные!

Акулы, длиной не более 50 см, околачивающиеся возле берега в поисках легкой добычи, но пугающиеся до обморочного состояния (шутка) при приближении к ней на расстояние ближе, чем 1 метр. Маленькие-маленькие рыбки, словно бабочки вьющиеся возле одиночно растущего коралла.

Рыбы, чем-то похожие на наших карпов, пасущихся, словно коровы на водной плантации, образованной во время приливов-отливов.

Рыба-Пикассо, укусившая меня пару раз за пятку, Рыба-Чемодан, которая в поперечном сечении имеет форму квадрата, Рыба, символизирующая флаг Украины, Рыба, с картины, висящей в номере нашего бунгало, Рыба-игла, Рыба-носорог, Рыба-попугай, нагло хрустевшая кусочками кораллов. Рыбы красные, желтые, синие, зеленые, в маленькую точку, в жирный горошек, с одной полосочкой вдоль, с одной полосочкой поперек, просто в полочку вдоль или поперек. В клеточку не видела, врать не буду! Рыбы жирные и худые, носатые, хвостатые, большие и маленькие. Повсюду рыбы, достаточно окунуть голову в океан или же спокойно наблюдать за ними с мостика.

 

А потом вечером, проходя мимо одного из многочисленных плакатов "Фауна Мальдивских островов", мы увлеченно "тыкали" пальчиком в увиденных воочию рыбок, раковин и прочей живности, соревнуясь, кому повезло больше.

 

Никто не запрещает кормить рыб булкой, взятой из ресторана, а обнаглевшие стаи, тусующиеся в местах кормежки, которые, в принципе не определены, охотно откусят руку, держащую булочку. Если же захочется более острых впечатлений, стоит пойти, где глубоко (например, возле Тайского ресторана) и там уже с мостика наблюдать в свете прожекторов за кровавой трапезой отнюдь не аквариумных рыбок, а самых настоящих скатов, в диаметре около 1 метра, мант, у которых размах крыльев почти как у орла, акул и других рыбин. Наблюдая, как сотрудник ресторана бросает кровяные куски, а они, не успев коснуться воды, мгновенно оказываются растерзанными на более мелкие кусочки и также мгновенно исчезают в пасти хвостатых чудовищ. После такого зрелища не то, что купаться совсем не хочется, но и к воде близко подходить страшно.

 

Страшно подходить к воде в темное время суток, когда на небе луна и звезды. Романтическая прогулка босиком вдоль острова может обернуться настоящим кошмаром, для тех, кто боится змей. Вообще-то это не змеи вовсе, а самые обыкновенные мурены. В принципе они не кусаются, просто ночью у них начинается охота на крабов.  Крабы также ночью вылезают из норок, чтобы подкрепиться. В темноте не видно их, но по хрусту из-под пляжных тапочек, можно догадаться о причине его происхождения. Вообще-то мы не садисты, и чтобы наступить на краба нужно постараться, поскольку они очень-очень быстро бегают, просто не всем крабам везет, кто-то попадает под тапочек, а кто-то в желудок мурены.

  

Об отеле Sun Island.

Отель считается самым большим из всех отелей на Мальдивских островах.

Бунгало либо водные, либо береговые, каждые имеют 2 выхода: на пляж и в "город". Мы жили в самом дешевом стандартном номере, и он нас вполне устраивал. Большая комната, туалетная комната также не маленькая, душ в минисадике. Минисадик представлял собой бетонную пристройку к туалетной комнате размером примерно 2х2. В стену вмонтирован душ, часть пола уложена кафелем, часть поля земля острова, высокие стены, крыши нет. Предполагается, что на земляной части посажены экзотические растения. Нам не повезло, растения, вероятно, погибли ранее, и к нашему приезду новые высадить не успели. Некоторым повезло, и они могли принимать душ, любуясь вечно цветущими гибискусами. Попасть в минисадик можно было, открыв стеклянную дверь из туалетной комнаты.

 

Не смотря на то, что большой отель, толпы людей не наблюдаются. С нашей стороны острова в 9 утра на пляже было 2-3 человека. За ужином были небольшие очереди, но это совершенно не напрягало. Кормят средненько, конечно с Турцией не сравнишь, но это отель другого уровня, люди не за "шведским столом" на Мальдивские острова летают. В ресторанах, работающих по меню, кормят вкусно, порции большие, больше всего мне понравился Тайский ресторан. А вот возле Итальянского ресторана самое лучше место для занятий сноркелингом. Понырял и можно сразу за стол садиться, чтобы перекусить.

 

В обязательную программу после ужина у нас входило посещение сувенирной лавки. Каждый сувенир можно было внимательно рассмотреть или примерить. Мы купили альбом для фотографий местного производства, сделанный из пальмовых листьев.

 

В октябре-ноябре начало сезона. В этот период еще могут быть тропические ливни, но они неожиданно начинаются, так же неожиданно и заканчиваются. Температура воздуха при этом не меняется ни до, ни после, ни вовремя. В номере есть зонтик. Однажды ночью начавшийся тропический ливень, как мне показалось продолжался бесконечно, я испугалась, не пора ли собирать чемоданы, иначе наш остров как Атлантида скоро уйдет под воду.

 

Деньги на острове в принципе не нужны, требуются только в момент выписки из отеля. Кредитные карты типа "Виза Электрон" принимаются. За все услуги, включая экскурсии и покупку сувениров расписываешься в квитанции, указывая номер комнаты. Контролировать состояние счета можно не выходя из номера, достаточно включить телевизор и на пульте выбрать опцию "Счет". Удивительно, но ни разу не обманули!!!

 

Телевизор мы практически не смотрели, но если он был включен, то на индийский канал, по которому мы смотрели рекламу. Больше всего нам понравилась реклама шампуня 3 в 1 "Beauty secrets by modury" (кажется, так он назывался). Обычный рекламный ролик, а танцуют и поют как в индийском художественном фильме!!!!!!

 

Чем занять себя на острове?

Ночная прогулка вдоль острова.

Во-первых, страшновато, потому что темно, а еще может не оказаться океана на привычном месте, потому как отлив! Мы в первую ночь перепугались.  Я думала, что такие волны длинные.

Весь пляж усыпан крабами, которые мгновенно разбегаются, когда попадают в луч света. Можно стать очевидцем ночной охоты. Зазевавшийся краб моментально становится добычей мурены, которая терпеливо ждет своего часа, почти целиком высунувшись из воды.

Для ночной прогулки необходим фонарик, который можно купить в Москве за 45 рублей или же фонарик, встроенный в видеокамеру, заодно поснимаете на видео.

 

Разбор кокоса.

Кокосы валяются повсюду, как у нас желуди или орехи от каштанов. Обслуживающий персонал складывает их в большие мусорные кучи. Бери любой и колоти! Вся прелесть заключается в том, чтобы добраться до "сочной мякоти кокоса", используя подручные средства. Я пользовалась каменной ступенькой, пилкой для ногтей и щипчиками для бровей. На 9 день мне удалось расковырять кокос,  и мы смогли наслаждаться кокосовым молочком, которого оказалось примерно 2 столовые ложки. В результате упорного труда ступенька не пострадала, а вот пилочку и щипчики пришлось выкинуть, также я "понадкусывала" еще около десятка кокоса, но до молока не добралась!

 

Обход острова.

Наш остров можно было обойти за 1 час, останавливаясь через каждые 2-3 минуты, чтобы сфотографироваться, поинтересоваться лежащими в воде морскими огурцами, собирать ракушки, наблюдать за рыбами.

За 12 дней, что мы отдыхали, нам удалось обойти остров только один раз. Во всех остальных случаях темнело раньше, чем мы доходили до первого поворота.

 

Художественная съемка заката или рассвета.

Признаюсь честно, мы рассвет не видели ни разу, спать очень хотелось. А вот закат мы видели 3 раза точно. Красивый закат не каждый день, иногда пасмурно, чаще солнце уходило в облака задолго до горизонта, мы также ни разу не видели, как солнечный диск скрывался в море, обычно на самом горизонте находилась какая-нибудь тучка и все портила. На проводы солнца собирались самые активные туристы и повсюду мелькали вспышки от фотоаппаратов, самые везучие могли наблюдать закат, не вставая с шезлонга возле своего бунгало.

 

Прогулка во время отлива.

Если есть специальная обувь, то во время отлива, когда вода еле-еле прикрывает пяточки и ходишь по воде как святой, можно дойти до места,  где волны индийского океана разбиваются о коралловый риф.  Пока идешь к краю рифа, высота океана примерно 10 см, кораллы и другие живые организмы слегка обнажены, некоторые рыбки пытаются прятаться в оставшейся воде. Впечатляющее зрелище!!!!

 

Экскурсии на другие острова.

На ресепшен висит расписание различных экскурсий на соседние острова, в столицу Мале, на ночную или утреннюю рыбалку, можно арендовать катер. Мы по причине своей ленивости выбрали только на одну экскурсию в Мальдивскую деревушку, чтобы посмотреть музей культуры и быта Мальдивских поселений. В общем лоханулись мы конкретно! Экскурсия - полная фигня. На катере до этой деревни 1.5 часа только туда, музей жилищ мы посмотрели минут за 10, затем купили 2 футболки и пару сувениров и поехали обратно. Стоило это 38 дол на одного. Больше мы никуда не ездили.

 

 

Вместо эпилога.

На Мальдивских островах мне очень понравилось. Это сказка, это большой аквариум, это место, где я не мерзну!!!! Отдыхая мы придумали ласковое слово "Лохифуши" или "Лохифушечка". Очень ласково и совсем не обидно обозначает лох! Употребляем между собой, если кто-то в чем-то ошибся или неверно, что-то делает!

На Мальдивских островах есть отель "Lhohifushi" (fushi - остров с местного языка). Остров Лохов! Обязательно туда съездим!!!!

 

 

Ищу ракушкиРеклама шампуня 3 в 1Отлив

 

на главную

почитать другие рассказы

фотоальбом

стоп-кадр